Переживание холода: замораживание и размораживание клеток млекопитающих в лаборатории

Криоконсервация имеет решающее значение для долгосрочного использования клеток в лаборатории, поэтому важно, чтобы вы знали как можно больше о процессе замораживания и оттаивания клеток.

Даже самый прилежный и преданный своему делу ученый не в состоянии поддерживать линию клеток изо дня в день в течение многих лет.

Кроме того, клетки могут претерпевать генетические изменения, стареть или, становиться загрязненными по мере увеличения продолжительности культивирования. Замораживание может защитить клетки от этих процессов.

Замораживание и оттаивание клеток можно легко осуществить с помощью всего лишь нескольких реагентов, а хранение клеток в жидком азоте обеспечит надежный их источник.

Здесь мы познакомим вас с особенностями замораживания и оттаивания ячеек.

Замораживание и оттаивание клеток

Как заморозить клетки

Необходимы специальные материалы:

  • культивированные клетки
  • среда для роста клеток
  • растворы для отделения клеток от планшета при использовании адгезивных культур (например, сбалансированный солевой раствор, трипсин / ЭДТА)
  • диметилсульфоксид (ДМСО) для тканевых культур
  • фетальная бычья сыворотка (FBS)
  • криопробирки
  • камера для замораживания клеток
  • Морозильная камера –80 ° C
  • емкость с жидким азотом для длительного хранения.

1. Пассирование (разделение) клеток

Здоровые, активно растущие клетки следует использовать для криоконсервации. Я всегда стараюсь заморозить большое количество клеток, которые не подвергались пересеву в культуру слишком много раз.

Я пассирую клетки за 1-2 дня до замораживания, чтобы убедиться, что они находятся в логарифмической фазе роста во время замораживания.

Некоторые лаборатории рекомендуют менять питательную среду за 24 часа до замораживания, если в это время клетки еще не пассировали.

2. Подготовка клеток

Удалите клетки из чашки, следуя обычному методу пассирования прилипших или суспензионных культур. Объедините клетки в центрифуге

3. Ресуспендируйте клетки в замораживающей среде и поместите аликвоты в криопробирки.

Замораживание клеток может быть смертельным. Чтобы избежать повреждения, которое может быть вызвано, например, образованием кристаллов льда, осмотическим стрессом или повреждением мембраны, используется криопротектор для понижения точки замерзания клеток.

ДМСО в виде 10% основного раствора является наиболее часто используемым криопротектором.

Внимание: при работе с ДМСО надевайте перчатки, так как он легко проникает через кожу.

Наиболее распространенная среда для замораживания — 90% FBS / 10% DMSO. Для менее привередливых клеток и для культурной ткани с ограниченным бюджетом также можно использовать 10% ДМСО в среде для роста клеток.

После центрифугирования ресуспендируйте осадок клеток в 1 мл замораживающей среды на криопробирку.

Убедитесь, что у вас есть криопробирки, предназначенные для хранения жидкого азота. Я обычно планирую 1 чашку клеток 100 мм на криопробирку. Виалы должны быть маркированы лабораторным маркером, устойчивым к воздействию алкоголя и жидкого азота .

При маркировке криопробирок обязательно указывайте номера проходов / партий.

4. Заморозить клетки

Чтобы вода могла выйти из клеток перед замораживанием, замораживайте клетки медленно. Это достигается с помощью камеры для замораживания клеток. Дорогие морозильные камеры периодически подают жидкий азот для контроля скорости замораживания.

Менее дорогие варианты включают камеры, в которых используется изопропанол комнатной температуры. В камеру помещают флаконы, добавляют изопропанол и помещают на –80 ° C как минимум на 4 часа.

Те из нас, у кого ограниченный бюджет, используют самодельные камеры. Я сохраняю штативы из пенополистирола, которые поставляются с пробирками на 15 мл, помещаю криопробирки в каждое отверстие, накрываю второй стойкой, склеиваю стойки и устанавливаю при –80 ° C.

5. Не забудьте переместить клетки в резервуар с жидким азотом

Вероятно, одна из самых сложных вещей в этом протоколе — не забыть переместить замороженные криопробирки в резервуар с жидким азотом. Я обычно оставляю клетки на ночь при –80 ° C, а затем быстро помещаю криопробирки в резервуар с жидким азотом.

Как разморозить клетки

Необходимы специальные материалы:

  • замороженные клетки
  • среда для роста клеток
  • Водяная баня 37 ° C.

1. Извлеките клетки из резервуара и разморозьте.

Для максимальной жизнеспособности клеток важно медленно замораживать клетки. Обратное верно для оттаивания — оттаять быстро! Извлеките криопробирки из резервуара с жидким азотом и немедленно поместите их в водяную баню с температурой 37 ° C.

Держите криопробирки на водяной бане до тех пор, пока в криопробирке не останется кристаллов льда.

2. Перенос

Немедленно перенесите клетки в большой объем предварительно нагретой среды для роста клеток (аликвота клеток ~ 10 мл / 1 мл).

Существует две точки зрения о том, следует ли немедленно удалять криопротектор из клеток:

  1. В некоторых лабораториях клетки центрифугируют, а осадок клеток ресуспендируют в свежей среде для роста клеток перед помещением клеток в чашку для культивирования. Так я впервые научился оттаивать клетки.
  2. Однако некоторые данные предполагают, что клетки после оттаивания становятся чрезвычайно хрупкими и что центрифугирование может увеличить гибель клеток. Поэтому рекомендуется высеять клетки и заменить питательную среду позже.

Для прикрепившихся клеток вы можете изменить среду, как только клетки прикрепятся к чашке.

Я перешел на этот метод, и теперь я обычно беру свои клетки прямо перед тем, как покинуть лабораторию на ночь, и первым делом меняю среду на следующее утро.

3. Проверьте свои клетки.

Примерно через 24 часа после оттаивания я внимательно изучаю свои клетки под микроскопом, чтобы убедиться, что они здоровы и ведут себя нормально.

Резюме

Эффективное замораживание и размораживание клеток избавит вас от смущения, связанного с запросом у коллеги еще одной аликвоты их клеток, или от затрат на покупку новых клеток.

А если ничего не помогает, не забывайте медленно замораживать и быстро оттаивать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.