Фетальная бычья сыворотка (FBS) широко используется в работе с культурам клеток, но как она появилась? Мы рассмотрим первые шаги по использованию FBS для содействия росту и пролиферации клеток и то, как она помогла определить критические факторы, необходимые для роста клеток в культуре. Мы также поговорим о будущем его использования в клеточных культурах.
До FBS
1882: Сидни Рингер (Sydney Ringer) стал первым биологом, который выращивал ткани животных в пробирке. Ему удалось сохранить препарированные сердца лягушек, бьющихся в сбалансированном соляном растворе, похожем по составу с биологическими жидкостями, теперь известном как раствор Рингера.
Эксперименты Рингера открыли двери для подобных попыток, а полученные солевые растворы были названы в честь ученых, их создавших: растворы бикарбоната Локка, Хэнка, Тайрода, Эрла, Гея и Кребса-Рингера. Несмотря на то, что они были разработаны с учетом близких физиологических условий, ни один из них не смог сохранить ткани вне тела дольше, чем несколько дней.
Ранние дни: Основные/сывороточные экстракты
1907: После многочисленных попыток ученых культивировать клетки in vitro с разной степенью успеха, Росс Г. Гаррисон (Ross G. Harrison) в течение нескольких недель наблюдал за ростом нервных волокон эмбриональной лягушки с помощью лимфатической жидкости взрослых лягушек. Конечно, лягушачья лимфа не подходит для культивирования клеток или тканей теплокровных животных, поэтому поиски продолжались.
1910: Кровяная плазма цыплят использовалась для успешного культивирования эмбриональных клеток цыплят в течение длительного времени, а затем и клеток млекопитающих. Это открытие, сделанное Алексисом Каррелом (Alexis Carrel) и Монтроузом Т. Берроузом (Montrose T. Burrows), представляло собой значительный скачок вперед и привело к тому, что плазма крови широко использовалась для многих типов клеточных культур.
1913: Каррел сделал еще одно ключевое открытие, добавив в плазму крови эмбриональный экстракт, который он использовал для выращивания фибробластов из сердца куриного эмбриона, — пролиферация клеток увеличилась, а клетки оставались в культуре еще дольше.
После этого был проведен ряд исследований для определения того, какие компоненты лимфы, плазмы и эмбрионального экстракта способствуют росту клеток, так что можно было бы попытаться создать среду определенного состава.
Обнаружение и совершенствование FBS
1958: Прорыв произошел, когда Теодор Пак (Theodore Puck) использовал фетальную бычью сыворотку для культивирования клеток в течение длительного времени в пробирке. С тех пор она используется во всем мире для культивирования клеток и тканей.
Потребовалось много времени, чтобы разобрать в деталях, что именно FBS делает его настолько жизненно важным для клеточной культуры. Точный состав сыворотки до сих пор неизвестен.
К известным составляющим, необходимым для роста клеток относятся:
- аминокислоты
- белки
- витамины
- углеводы
- липиды
- гормоны
- факторы роста и связывания
- неорганические соли
- микроэлементы.
Понимание компонентов FBS, важных для роста клеток, привело к развитию большого количества сред для выращивания культур клеток, широко используемых сегодня. Например, минимально необходимая среда (MEM) была разработана Гарри Иглом (Harry Eagle) в 1950-х годах в попытке определить минимально необходимое количество низкомолекулярных компонентов, добавленных в сбалансированный солевой раствор с сывороткой, чтобы заставить клетки HeLa расти. Другие ученые впоследствии усовершенствовали рецептуру среды Игла для культивирования различных типов клеток и тканей.
Помимо бычьей сыворотки
Конечно, использование FBS не обходится без проблем. К ним относятся этические проблемы, связанные с тем, как собирается сыворотка, и свободные отраслевые нормы, а также научные проблемы, связанные с качеством и воспроизводимостью результатов из-за значительных различий между партиями, проблемы загрязнения, неизвестного точного состава и мошеннического маркетинга. И это не говоря уже о том, что, поскольку сыворотка так широко используется, цена на FBS за последние годы выросла более чем на 300%!
К счастью, был достигнут прогресс в отношении заменителей фетальной бычьей сыворотки, включая лизат тромбоцитов человека (ЛСЧ), получаемый от доноров. Конечно, с таким разнообразием клеточных линий, используемых сегодня в исследованиях, многие альтернативы очень специфичны для клеточного типа. Как и FBS, каждая альтернатива имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Настоящим вызовом для продвижения вперед будет поиск химически определенного, не содержащего сыворотки носителя, подходящего для всех типов клеточных линий.
Если вы заинтересованы в устранении FBS в вашей лаборатории из-за этических, научных или других проблем, вы можете прочитать наше руководство по отказу от ее использования. Существует также интерактивная онлайн-база данных, которая поможет вам изучить возможности использования безсывороточных культур.
Если удаление кажется слишком радикальным, вы можете просто уменьшить количество используемой сыворотки — концентрация FBS в культуральных средах может быть до 1% для наиболее часто используемых клеточных линий без негативных последствий.
Без открытия FBS прорывы, которые были сделаны в исследованиях культур клеток и тканей за последние 60 лет, были бы невозможны. Однако из-за проблем, связанных с ее использованием, представляется логичным и необходимым исследовать альтернативы FBS, особенно в свете наших усилий по сокращению использования продуктов животного происхождения в лаборатории. Испытывали ли Вы проблемы с FBS или успешно пробовали альтернативы в своей лаборатории?
«1882: Сидни Рингер (Sydney Ringer) стал первым биологом, который выращивал ткани животных в пробирке. Ему удалось сохранить препарированные сердца лягушек, бьющихся в сбалансированном соляном растворе, похожем по составу на телесные жидкости, теперь известном как раствор Рингера».
«Телесные жидкости» ???? Автор, вы серьезно? «телесные жидкости» ????
Собственно, после этого дальше статью можно не читать.
Биологические жидкости?