Научные иллюстрации, часть II: молекулярная графика и анимация

Как вы объясните своим друзьям и семье, над чем вы работали все это время? Передача истинного чуда и запутанности вашей работы непрофессионалу может быть непростой задачей. Они не будут знакомы с жаргоном и могут не сразу понять, как интерпретировать научные графики и рисунки. Вы можете ответить либо однострочным объяснением, которое оставит всех неудовлетворенным, либо длинным объяснением, в середине которого ваш собеседник заснет. С этой проблемой сталкиваются очень многие исследователи!

В первой части нашей серии, посвященной научным иллюстрациям, мы показали, как можно начать рисовать метаболические пути и мультфильмы. На этот раз мы поговорим о другом способе общения науки: использование молекулярной графики и анимации. Например, эта отмеченная наградами анимация показывает внутреннюю жизнь клетки, от микротрубочек до передачи сигналов клетки:

Не волнуйтесь, вам не нужно снимать фильмы! Небольшое знание инструментов визуального представления — Adobe Photoshop и Illustrator, Autodesk Maya и Cinema 4D — может значительно улучшить представление вашей работы. Они предоставят желанный творческий выход и помогут вам высказать свои гипотезы и результаты.

Зачем изучать молекулярную графику и анимацию?

Независимо от количества свободного времени и вашего желания, усилия, затраченные на изучение молекулярной графики и анимации, могут иметь большое значение.

  1. Общение между исследовательскими группами. Ваше сотрудничество с другими исследовательскими группами может быть лучше с помощью инструментов, чуть более продвинутых, чем Photoshop. Использование простых анимаций и моделей для общения придает вашим идеям больше ясности. Это поможет другим понять весь объем вашей работы. Даже такие простые вещи, как эскиз, иллюстрирующий ключевую структуру или компонент, могут сделать ваши презентации понятнее и доступнее.
  2. Популяризация науки и обучение. Действительно красивые и точные анимированные представления о вашей работе могут быть сложными в самом начале. Тем не менее, потребность в научных исследованиях в сегодняшнем социально-политическом климате настолько велика, что каждый маленький кусочек имеет значение. Все чаще средства выделяются лабораториям и ученым, которые могут показать свою работу публике и вызвать интерес населения. Разработка анимации и графики для веб-сайта вашей лаборатории — это хороший способ привлечь общественный интерес и доброжелательность к вашей лаборатории. Если вы продвинутый аниматор или дизайнер, возможностей предостаточно — вы можете в конечном итоге предоставить биологические фоновые видеоролики для музыкального приложения или выставить научно точные экспонаты в Музее современного искусства. Единственным ограничением является ваше воображение!
  3. Генерирование и проверка гипотез. Исследователи используют макеты и трехмерные модели своей работы, чтобы лучше понять, как выглядят интегрированные данные. Наблюдение за тем, как молекулы сочетаются друг с другом, может помочь понять их функцию, например, при изучении формы стыковки белков с трехмерными моделями цельных клеток. Во многих случаях создание приближенного моделирования исследуемого процесса приводит к большому количеству вопросов. Создание анимации часто заставляет исследователей переосмыслить гипотезы, которые после визуализации явно не работают на практике. «Моя анимация всегда включает в себя несколько идей, некоторые из которых могут быть подкреплены большим количеством экспериментальных данных, а некоторые — более предположительными», — говорит исследователь из штата Юта Джанет Иваса, доктор философии. Точно так же ваша графика и анимация могут функционировать как полезные инструменты для генерации идей в критические моменты вашей научной карьеры.
  4. Карьера в области биомедицинской иллюстрации и визуализации. Если вы хотите погрузиться в молекулярную графику и анимацию еще дальше, почему бы не пойти на мастера в области биомедицинской иллюстрации? Специальные программы в области биологической визуализации также появляются в ответ на возросший отклик обученных специалистов в промышленности, научных кругах и правительстве. Работа в этой области дает вам возможность сотрудничать с исследователями, чтобы воплотить их работу в жизнь для разнообразной аудитории. Обученные медицинские иллюстраторы также востребованы в правовой системе для демонстрации восстановленных доказательств в залах судебных заседаний и для обучения студентов и врачей.

С чего начать?

Теперь вы в восторге от перспективы использования молекулярной графики и анимации в вашей работе? Для бесстрашного ученого, стремящегося создавать молекулы и клетки на экране, существует множество бесплатных ресурсов. Некоторые из наиболее полезных включают в себя:

  1. Уроки Adobe Photoshop и Illustrator. Adobe Photoshop — идеальное оружие для начинающих. Он прост в использовании и достаточно мощный для базового редактирования фотографий и операций вырезания и вставки. Illustrator — это то, что нужно, если вы хотите создавать векторную графику с нуля. Начните с абсолютных основ здесь , затем продвиньтесь к высшей лиге с этим . Хотя большинство учебных пособий прямо не научит вас рисовать биологическую графику, вы можете изучить инструменты, а затем применить их к своей работе.
  2. Учебники Maya. Autodesk Maya остается отраслевым стандартом для анимации и 3D-моделирования, поэтому вы должны получить базовые знания. Создайте свой первый проект с уроком как этот, а затем строить свои навыки постепенно с этим. Цель не в том, чтобы стать лучшим аниматором, а в том, чтобы вы чувствовали себя комфортно в среде Maya и могли с легкостью планировать и выполнять свои собственные проекты.
  3. Биологическое моделирование и анимация. Часть, которую мы все ждали! Двумя лучшими ресурсами для развития ваших конкретных навыков являются «Молекулярные фильмы» и этот сериал на YouTube от компании «Биокинематика». Чтобы импортировать файлы PDB (базы данных программы) в Maya и получить множество других пресетов, вы можете скачать плагин Molecular Maya (mMaya) здесь.

Я надеюсь, что мы убедили вас начать проявлять творческий подход, дайте нам знать, как вы продвигаетесь в комментариях!

Читайте также: Научные иллюстрации, часть I: схемы и мультфильмы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.