Пробирка Эппендорфа

Содержание

  1. История пробирки Эппендорф
  2. Особенности центрифужных пробирок Эппендорф
  3. Разновидности пробирок Эппендорф
  4. Применение микропробирок Эппендорфа
  5. Кто производит?

Пробирка Эппендорфа – подвид химико-лабораторной посуды, сосуд конической формы с герметично защелкивающейся крышкой объемом 0.2, 0.5, 1.5, 2 или 5 мл. Микропробирки 0.2 мл обычно применяются при проведении реакции ПЦР, и сертифицированы на отсутствие ДНКаз, РНКаз и ингибиторов ПЦР.

На данный момент одними из лучших по соотношению цена-качество
являются дорфы производства Sartedt и Deltalab:


 

История пробирки Эппендорф

Некоторые инновации устанавливают стандарты и способствуют дальнейшему прогрессу. Пробирка Эппендорф, чье имя стало нарицательным, безусловно, является таким нововведением.

Первая пробирка Эппендорф появилась на рынке в 1963 году и быстро завоевала популярность в немецких медицинских и биологических научных лабораториях. Она позволила лаборантам легко и удобно работать с пробами маленьких объемов. Пробирка стала незаменима для проведения экспериментов, позволив свести к минимуму необходимое количество образца. Разработка вакцин и новых лекарств была бы немыслима сегодня без пробирки, чьи особенности постоянно совершенствуются.

Ранее взятие пробы крови у маленьких животных и детей было невозможным, в те времена требовалось как минимум 200 мл крови. В 1961 изобретение поршневой пипетки позволило механически измерять жидкости с высокой точностью. В то время не было никаких устройств для последующей обработки этих образцов, и Эппендорф модернизировал оборудование для работы с микрообъемами: смесители, центрифуги, фотометры и такие расходные материалы, как пробирки и наконечники. Впервые в мире стало возможным оснастить лабораторию в комплексе. Это оборудование остается востребованным и по сей день.

К 1966 году Эппендорф продал более одного миллиона пробирок, а всего пять лет спустя – десять миллионов. Большой спрос на целый ряд продуктов Эппендорф привел к решению открыть производство в 1975 году в Ольденбурге, Германия. В том же году на рынке появились пробирки без крышек – для автоматизированных систем пипетирования. Кроме того, было разработано несколько размеров под разные нужды клиента. В 1992 был сертифицирован стандарт Эппендорф «Biopur», означающий высшую степень чистоты. Лабораторные расходные материалы со знаком Biopur являются стерильными и не содержат ДНК и АТФ. С 1963 года продано более миллиарда пробирок Эппендорф по всему миру. Теперь пробирки с замком Safe-Lock устанавливают новые стандарты для простой и безопасной работы с пробами в микрообъемах. Несмотря на многие дополнения (размеры, цвета, степени чистоты) сегодня пробирка имеет ту же коническую форму, что и в 1979 году.

Среднестатистическая лаборатория использует сотни пробирок каждую неделю, подтверждая статус пробирки как самого важного расходного материала в научно-исследовательской работе.

Основные вехи развития микропробирок

1962 — Компания Эппендорф разрабатывает маленький пластиковый контейнер для жидкости;

1963 — Запуск первой пробирки Эппендорф в производство;

1964 — Комплексное оснащение лаборатории для работы с микрообъемами;

1975 — Производство пробирки без крышки – для автоматизированных систем;

1979 — Производство пробирки с жесткой крышкой;

1988 — Производство пробирки с замком Safe-Lock;

1992 — Установлен стандарт высшей степени чистоты Biopur;

2000 — Стандарт чистоты PCR: производство в чистом помещении

2001 — Производство пробирки LidBac для выращивания бактериальных культур;

2004 — Производство пробирки LoBind, мало сорбирующей модекулы ДНК, РНК, белков, пептидов, вирусов;

2005 — Пробирки с замком можно центрифугировать при 30,000 х g;

2013 — Производство пробирки Eppendorf объемом 5 мл.

Особенности центрифужных пробирок Эппендорф

Пробирка Эппендорфа — это микроцентрифужная емкость конической формы, на одной стороне которой может быть нанесена градуировка. Подобные лабораторные сосуды применяются для сбережения, заморозки, перевозки образцов биологических материалов, жидкостей, заборов крови, активаторов и производных. Абсолютная герметичность закрытой пробирки Эппендорф позволяет использовать изделие в центрифугах с целью разделения жидкостей на фракции (или сепарации), а также упрощает транспортировку исследуемого материала. Боковая поверхность сосуда обычно имеет матовую область (муаровая поверхность), позволяющее наносить нестираемые, четкие надписи, определяющие содержимое пробирки.

Микроцентрифужные пробирки производят из высококачественного полипропилена. Изделия отличаются следующими преимуществами:

  • защелкивающаяся крышка обеспечивает герметичное закрытие/открытие пробирки, используя одну руку;
  • практически полное отсутствие риска самопроизвольного открывания при нагревании
  • устойчивость к центрифугированию вплоть до 30 000 об/мин

Лабораторная посуда из полипропилена отличается особенными физико-химическими свойствами. Оптимальный режим использования полипропилена характеризуется температурой 0-125°С. Позволяется стерилизации пробирок паром, химическими соединениями (этанол, формалин), этиленоксидом на протяжении 20-ти минут при температуре 121°С.

Штатив для микропробирок
Штатив для микропробирок

Полипропиленовые пробирки Эппендорфа характеризуются повышенной стойкостью реакции на воздействие разбавленных кислот (концентратов), альдегидов, щелочей, углеводородов алифатического происхождения. Сравнительно высокий показатель химической устойчивости наблюдается к углеводородам ароматического, галоидзамещенного типа, кетонам, эфирам.

Разновидности пробирок Эппендорф

Полипропиленовые пробирки-Эппендорфы изготавливаются в нескольких модификациях:

  • коническая пробирка с захлопывающейся крышкой по 0,5 миллилитров;
  • коническая пробирка с защелкивающейся крышкой 0,2 миллилитра
  • конические пробирки Эппендорфов по 1,5 миллилитров.

Продажа: сосуды обычно отгружаются коробками в которых находятся пакеты по 200-500 пробирок/упаковку. Ускорение при центрифугировании: 17 000g. Стандартную пробирку Eppendorf производят бесцветной. Однако компании, специализирующиеся на химико-лабораторной посуде (в частности пробирках), выполняют заказы на изготовление изделий различных расцветок.

Пробирками Эппендорфа торгуют многие специализированные предприятия. Прежде чем купить определенное количество партий изделий, внимательно изучите предоставленные продавцом фотографии, описание, назначение, условия эксплуатация. Впервые выбирая, какой пробирке отдать предпочтение, фотография поможет оценить внешне объем изделия. Допускается выполнение индивидуальных заказов на разноцветную тару для идентификации образцов.

Применение микропробирок Эппендорфа

Данные пробирки очень широко распространены в медицинских, клинических, микробиологических и других лабораториях.

  • При виделении плазмидной ДНК методом центрифугирования в микропробирках осаждается гранула сконцентрированной нуклеиновой кислоты. Она концентрируется из раствора при скоростях порядка 14-15 000 об/мин.
  • Временное хранение небольших количеств образца в ходе эксперимента. В данном случае удобно наличие герметичной защелкивающейся крышки пробирки эппендорфа, которая защищает образец при падениях или попадании других веществ
  • Перевозка образцов в эппендорфах удобна также благодаря герметичным защелкивающимся крышкам

Кто производит?

Сегодня данный вид пластиковой лабораторной посуды выпускает множество крупных и мелких производителей по всему миру. Цены сильно зависят от бренда, а также наличия сертификатов на отсутствие ДНКаз, РНКаз, ингибиторов ПЦР, стерильности, типа поверхности. Например, у фирмы Eppendorf есть микропробирки с покрытием LoBind благодаря которому на стенках пробирки остается минимальное количество образца. Это очень удобно при работе с небольшими количествами дорогих препаратов. Также пробирки эппендорфа производятся фирмами Corning, Deltalab, Thermo Scientific и другими.

3 комментария

  1. Кто нибудь покупал дешевые эппендорфы производства россии или белоруси? Мы пользуемся дорогими производства eppendorf или corning, но хотелось бы попробовать более дешевые аналоги

    1. ******** напрямую импортирует из Китая (Цитотест) и Италии (Аптака), тоже разные объемы и с силиконовым уплотнителем есть. Дешевле, чем производители из статьи.

  2. Регулярно закупаем китайские Джет Биофил (Jet Biofil). Нас всё устраивает. Они значительно дешевле, и по качеству не уступают. Это тот случай, когда качество намного превышает стоимость! Закупали в ******* в С-Пб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.