Обранужена новая функция гиппокампа

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Лам Ву (Lam Woo) биомедицинской инженерии департамента электротехники и электроники Университета Гонконга сделала большой прорыв в раскрытии тайн головного мозга, чтобы выявить функции важного гиппокампа, ранее не известных ученым.

Выводы были недавно опубликованы в престижном международном академическом журнале «Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки» (PNAS) в августе 2017 года.

Гиппокамп, расположенный под корой, играет важную роль в области памяти и навигации. Было доказано, что болезнь Альцгеймера и другие формы деменции затрагивают и повреждают эту область мозга, что приводит к ранним симптомам, включая кратковременную потерю памяти и дезориентацию. Люди с повреждением гиппокампа могут потерять способность формировать и сохранять новые воспоминания. Он также тесно связан с другими заболеваниями, такими как эпилепсия, шизофрения, преходящая глобальная амнезия и посттравматическое стрессовое расстройство.

Однако роль гиппокампа в сложных сетях головного мозга, особенно его влияние на функциональную связность мозга, не совсем понятна ученым. Функциональная связь относится к функциональной интеграции между пространственно разделенными областями мозга.

Эксперименты с грызунами, проведенные группой профессора Ву, показали, что низкочастотные активности в гиппокампе могут управлять функциональной связностью в коре головного мозга и усиливать сенсорные реакции. Кора головного мозга является самой большой областью мозга млекопитающих и играет ключевую роль в памяти, внимании, восприятии, познании, осознании, мышлении, языке и сознании. Другими словами, низкочастотные активности гиппокампа могут стимулировать функциональную интеграцию между различными областями коры головного мозга и повышать чувствительность зрения, слуха и прикосновения. Эти результаты показали, что гиппокамп можно рассматривать как сердце мозга, прорыв в наших знаниях о том, как работает мозг.

Кроме того, эти результаты также предполагают, что низкочастотные активности в гиппокампе могут улучшить обучение и память, поскольку низкочастотные действия обычно происходят во время медленного сна, что связано с обучением и памятью. Медленный сон, часто называемый глубоким сном, — это состояние, которое мы обычно вводим несколько раз каждую ночь и необходимо для выживания. Болезнь Альцгеймера — хроническое нейродегенеративное заболевание, которое обычно начинается медленно и ухудшается с течением времени, а наиболее распространенным ранним симптомом является потеря памяти. Эти результаты могут также иметь потенциальные терапевтические последствия нейромодуляции гиппокампа при болезни Альцгеймера.

Эти выводы являются важным шагом в содействии нашему фундаментальному пониманию происхождения и ролей функциональной связности всего мозга. Эти результаты также указывают на потенциал rsfMRI и нейромодуляции для ранней диагностики и расширенного лечения заболеваний головного мозга, включая болезнь Альцгеймера, деменцию, эпилепсию, шизофрению, преходящую глобальную амнезию и посттравматическое стрессовое расстройство.
Команда профессора Ву является одной из ведущих в мире групп по исследованию функциональных магнитно-резонансных изображений (fMRI), в частности, при исследовании слуховых и зрительных функций, структурной и функциональной связности мозга. Используемые ими новаторские технологии включают использование активации оптогенетики, фармакологическую инактивацию и fMRI, чтобы служить важным инструментом для исследования динамики распространения опухоли головного мозга, а также происхождения и роли функциональной связи мозга.

Человеческий мозг является источником наших мыслей, эмоций, восприятия, действий и воспоминаний. Однако, как работает мозг, нам до сих пор в значительной степени неизвестно. Одной из великих задач для нейронауки в XXI веке является достижение комплексного понимания широкомасштабных взаимодействий мозга, в частности моделей нейронных действий, которые вызывают движение и поведение. В 2010 году Национальный институт здравоохранения (NIH) в США запустил проект Human Connectome, целью которого является «обеспечить беспрецедентную компиляцию нейронных данных, интерфейс для графического перемещения этих данных и возможность достичь никогда прежде не реализованных выводов о функционировании человеческого мозга». В 2013 году администрация Обамы в США запустила Инициативу BRAIN «ускорить разработку и применение новых технологий, которые позволят исследователям производить динамические снимки мозга, которые показывают, как отдельные мозговые клетки и сложные нейронные цепи взаимодействуют со скоростью мысли . «В ноябре 2016 года Китай начал свою собственную инициативу «Китайский мозговой проект», целью которой является продвижение фундаментальных исследований механизмов нейронных схем, лежащих в основе познания, в надежде улучшить диагностику заболеваний головного мозга и стимулировать развитие интеллектуальных технологий.

Основные результаты исследований

Основываясь на существующих знаниях, можно предположить, что гиппокамп преимущественно генерирует высокочастотные активности, и эта деятельность в основном ограничена гиппокампом. Однако в этом исследовании низкочастотное оптогенетическое возбуждение дорсальной зубчатой ​​извилины, субрегиона гиппокампа, вызвало кортикальные и подкорковые действия, которые выходят за пределы гиппокампа. Кроме того, эта низкочастотная стимуляция улучшала функциональную связность всего мозга в двустороннем гиппокампе, зрительной коре, слуховой коре и соматосенсорной коре. Между тем, фармакологическая инактивация гиппокампа уменьшила функциональность соединения мозга. Кроме того, визуально вызванные ответы в визуальных областях также увеличивались во время и после такой низкочастотной стимуляции гиппокампа. Вместе эти экспериментальные результаты подчеркивают роль низкочастотной активности, распространяющейся по пути гиппокамп-кортикал, в частности ее вклад в функциональную связность мозга и улучшение сенсорных функций.

Человеческий мозг составляет всего 2% от общей массы тела, но он потребляет около 20% от общего потребления энергии в организме. Несмотря на свою важность, он является одним из наименее понятных органов тела. Выводы исследовательской группы продвинули наше фундаментальное понимание происхождения и ролей функциональной связи мозга.

Оптогенетическая и фармакологическая функциональная магнитно-резонансная томография, появляющаяся интегрированная техника, использованная командой профессора Ву, состоит из оптиогенетики, фармакологической нейромодуляции и функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI). Оптогенетика — это метод нейромодуляции, который использует комбинацию методов оптики и генетики для контроля активности отдельных нейронов в живых тканях. Фармакологическая нейромодуляция использует препараты для манипулирования действиями нейронов. fMRI — широкомасштабная неинвазивная техника визуализации для обнаружения активации мозга. Исследователи могут использовать fMRI для визуализации всей активности мозга в ответ на различные оптико-стимулирующие и фармакологические манипуляции. Синергетическое сочетание трех технологий имеет огромный потенциал для того, чтобы зародить новый век междисциплинарных исследований, чтобы продвинуть наше понимание мозга.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.